ACTIVACIÓN DE SEMILLAS

Las semillas despiertan, mejora su calidad nutricional y digestión.

Durante este simple proceso las semillas absorben agua, “se despiertan” y ponen en marcha maravillosos procesos enzimáticos que multiplican nutrientes y permiten digerirlas mejor.

¿Cuáles ACTIVAR?:

Semillas de sésamo, girasol, chía, lino, zapallo.

Frutas secas como almendras, nueces, avellanas.

Los pasos a seguir son:

1. Colocar las semillas en un recipiente, enjuagar (a modo de limpieza) y luego cubrir con abundante agua.

2. Después de 6-8 horas eliminar el agua de remojo y están listas para consumir o guardar en heladera para utilizar posteriormente.

 

Excepción: las semillas de chía y lino no se enjuagan luego del remojo, porque forman un “gel” con el agua, casi imposible de separar. Y se consume todo junto.

Para aprovechar mejor sus nutrientes es convienente molerlas (ya sea con un molinillo de café, mortero o licuadora) de esta manera liberan sus ácidos grasos esenciales y se absorben mejor sus minerales y demás nutrientes.

¿Sabías que ACTIVAR es el primer paso para elaborar: leches vegetales, untables, postres, licuados, etc.??

 

Ahora ya sabes... A ACTIVAR!

 

 

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FAINÁ

Es una receta italiana, muy versátil. Se puede cortar en trocitos y comer como pan; agregar verduras y consumir como tarta o incluso como base para una pizza.

En vez de garbanzos también se puede hacer con arvejas u otras legumbres y queda muy rica.

 

Ingredientes:

- 200 g de garbanzos secos (o harina de garbanzos)

- 1 cdita de sal rosa

- C/n agua

 - C/n aceite de oliva

- Especias a gusto.

 

Procedimiento:

1. Remojar los garbanzos por al menos 12 hs. (si usas la harina, comenzas en el paso nº2 )

2. Escurrir, licuar con sal, especias a gusto y agua hasta cubrir. Tiene que quedar una masa semiliquida.

3. Colocar en una asadera aceitada con oliva y cocinar a horno fuerte y precalentado por 15-20 minutos o hasta que la masa esté bien cocida.

 Y a disfrutar!

     

 

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GOMASIO

Es una mezcla de sésamo y sal. Muy utilizado en la cocina macrobiótica. Ideal para usar como reemplazo del queso rallado y para enriquecer tus platos. El sésamo es una semilla rica en calcio, proteinas, fibra y grasas saludables. Para obtener esos beneficios es necesario molerla, ya que la mayor parte de sus nutrientes están en su interior.

Ingredientes:

100g de sésamo

- 1 cdita de sal rosa o marina.

 

Procedimiento:

1. En una sartén calenter ligeramente el sésamo (hasta que desprenda rico aroma pero sin que llegue a quemarse)

2. Dejar enfriar un poco y moler con mortero o licuadora.

3. Agregar sal, mezclar y reservar en un frasquito al resguardo de la luz para usar cuando quieras.

 

Lo haces???

 

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QUESADILLAS

Es un plato mexicano que consiste en una tortilla de maíz, o también de trigo, doblada por la mitad que, puede estar rellena de queso o de otros ingredientes.

 

Ingredientes:

 - 1 taza de harina de maiz fina

- 1/2 taza de harina de garbanzos

- 3 cdas de chía

 - 1 cdita de sal rosa

-3 cdas de aceite de oliva

 - c/n agua

 

Procedimiento:

1. Moler las semillas de chía con mortero, molinillo o licuadora, colocar en un taza, cubrirlas con agua y mezclar.

2. Mientras se hidratan las semillas, mezclar las harinas, la sal y el aceite.

3. Licuar todo (la chía ya hidratada y la mezcla de harinas) con agua suficiente, hasta obtener una masa un poco más espesa que la de panqueques.

4. Cocinar en una sartén caliente hasta que se seque la superficie, dar vuelta y cocinar unos minutos más del otro lado.

 

Nos encantan porque son super rápidas de hacer. Mientras se cocinan, podes ir preparando el relleno. Te dejamos ideas:

 

· Untar con mayonesa de zanahoria, agregar rodajas de tomate, aceitunas, y hojas verdes (lechuga, rúcula...)

·Reahogar unos minutos cebolla, morrón y berenjena.

·Untar con mayo vegetal, agregar granos de choclo y zanahoria.

·Tradicionales con queso

 

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BEBIDA O “LECHE” VEGETAL

Ingredientes:

- 100g de almendras (o también podes hacerla con semillas de girasol, sésamo integral, nueces, castañas de cajú o coco rallado)

- 1 litro de agua

- Endulzante a gusto

 

Procedimiento:

1. Activar las almendras durante 8 hs o toda la noche. Ver receta ACTIVACIÓN si queres saber más.

2. Escurrir y colocar en la licuadora con agua (puede ser temperatura mate para beber caliente en ese momento)

3. Licuar y filtrar con bolsa de tela para leche vegetal

3. Endulzar la leche a gusto y disfrutar! Podes agregarle cacao amargo para hacer chocolatada.

 

Como cualquier leche, se puede guardar en heladera por 3 días en una botella o jarra de vidrio con tapa. Conviene agitar antes de servir, porque a veces se separa en dos fases.

 

 

 

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MANTECOL saludable

Ingredientes:

- 200g de maní pelado sin sal.

-  2 cdas de miel

Procedimiento:

1. Triturar el maní con paciencia en una procesadora hasta obtener una harina fina.

2. Agregar la miel y seguir procesando hasta lograr una pasta.

3. Disponer en un molde chato con ayuda de tus manos o una cuchara para darle forma rectangular. Conviene colocar sobre un separador de nylon para evitar que se pegue.

4. Enfriar en heladera al menos 2 hs para que solidifique aún mas. Cortar en cudraditos y disfrutar.

Opcional: agregarle cacao amargo a una parte de la masa para obtener “marmolado”

 

 

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DULCE DE DÁTILES

Ingredientes:

- 1 taza de dátiles descarozados ( hidratados al menos 1 hora)

- ½ taza de castañas de cajú (hidratadas por 2 hs)

- c/n esencia de vainilla natural

Procedimiento:

1. Escurrir las castañas de cajú, y los dátiles (sin carozo) y agregar a la licuadora.

2.  Agregar esencia de vainilla a gusto, cubrir con agua y licuar hasta lograr una textura cremosa (similar al dulce de leche).

3. Guardar en un frasco en heladera para usar como dulce o repostería saludable!

 

 

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MERMELADA DE FRUTA RAW

Es una mermelada muy fácil y rápida de hacer, porque no necesita cocción. De esta manera, sin cocinar, evitamos pérdida de vitaminas y acidificación.

Tampoco usamos azúcar, sino que aprovechamos los azúcares naturales de las frutas, además de sus fibras y gran sabor!

 

Ingredientes:

- 100g ciruelas desecadas sin carozo

- 50g pasas de uva

 - 1 pera o 1 manzana

- C/n agua

Preparación:

1. Hidratar las ciruelas desecadas por al menos 10 minutos.

2. Lavar, pelar y cortar la manzana en cubos, introducir en procesadora o vaso de mini pymer.

3. Agregar las ciruelas y pasas y un poquito de agua. Licuar bien, agregando más agua si lo requiere, hasta obtener consistencia de mermelada.

 

Se puede guardar en frasco de vidrio tapado en heladera y usar durante la semana!!

 

Variantes: cambiar el agua por jugo de naranja, o saborizar con ralladura. También se pueden usar orejones de durazno o de pera en reemplazo de la ciruela para cambiar su sabor.

 

 

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TRUFAS DULCES

Ingredientes:

- 150 g de ciruela bombon (se pueden reemplazar por pasas de uvas a dátiles)

- 50 g de semillas de girasol (variantes: nueces, almendras o castañas)

- 1 banana

- 1 cucharada de pasta de maní

- 1 cucharada de harina de algarroba

- 3 cucharadas de coco rallado

 

Procedimiento:

1. Activar las semillas de girasol durante 6 hs. Si te puede la ansiedad y no queres esperar, otra opcion es tostarlas en una sarten unos minutos.

2. Colocar las semillas, las ciruelas y la banana en trocitos en la procesadora y picar hasta que la mezcla se una.

3. Agregar la pasta de maní, la harina de algarroba y el coco y mixear unos segundos mas.

4. Formar las trufas con las manos y pasar por coco rallado. Conviene enfriar en la heladera para que tomen consistencia.

NOTA: Si preferís, podes endulzar con azúcar mascabo o miel. Tambien agregar ralladura de narajna o escencia de vainilla para variar sus sabores.

 

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TORTA DE PERA Y ALGARROBA

Ingredientes:

- 3 tazas de harina (podes usar de trigo integral, o hacer mezclas sin tacc como harina de arroz, garbanzos, sarraceno)

- 3/4 taza de azúcar mascabo

- 1/2 taza de harina de algarroba

- 1 cdita de polvo de hornear

- 1/4 taza de aceite

- 2 huevos (o 2 cucharadas de chia/lino molido )

- 2 peras

- 1 y 1/2 taza de agua aprox.

- Cant. a gusto de esencia de vainilla

Preparación:

1. Licuar los huevos o semillas de chia con el aceite, el azúcar, la esencia y 1 taza de agua.

2. Colocar las harinas y el polvo de hornear en un bowl e integrar los liquidos licuados. Si la mezcla está muy espesa, agregá un poquito más de agua.

3. Pol último, cortar una pera en trocitos e integrar con el resto.

4. Encender el horno y mientras, aceitar un molde. Espolvorear la base con azúcar mascabo y colocar tiritas de la otra pera por encima, a modo de capa decorativa cuando desmoldemos.

5.  Volcar toda la mezcla en el molde y cocinar unos 45 - 60 minutos a horno medio, hasta que el palillo salga limpio.

A disfrutar!

 

 

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PAN INTEGRAL

Ingredientes:

- 400 g de harina integral

- 10 g levadura fresca

- 4 cdas de aceite de oliva

- 1 cdita de azúcar

- 1 cdita de sal

- 1 y 1/2 taza de agua tibia aprox.

- C/n semillas chía, lino, sesamo o girasol.

 

Preparación:

1. Colocar la levadura en una taza, agregar agua tibia (no hirviendo porque se inactiva) y una cucharadita de azúcar. Remover y esperar unos 10 minutos.

2. Mientras tanto, colocar la harina, el aceite y la sal en un bol.

3. Hacer un hueco en el medio de la harina, incorporar la taza de levadura y comenzar a mezclar, agregando mas agua tibia si necesita, hasta obtener una masa suave.

4. Tapar y dejar leudar en un lugar calentito de la casa, hasta que la masa duplique su tamaño.

5. Colocar la masa en un molde aceitado, espolvorear con semillas a gusto y esperar otra vez hasta que leude hasta arriba del molde.

6. Cocinar en horno medio por 40 minutos aprox. o hasta que el palillo salga limpio.

 

 

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MILANESAS DE BERENJENAS

Ingredientes:

- 2 berenjenas

- C/n sal

P/ rebozar podes usar el rebozador tradicional o el siguiente:

Mezclar: 1/2 taza de harina de garbanzos, 1/2 taza de harina de maiz, provenzal, orégano y ají a gusto. También podes agregar semillas y listo!

Preparación:

1. Pelar (opcional) y cortar las berenjenas en rodajas a lo largo y espolvorear con sal para quitar el amargor.

2. Luego de 15 minutos, enjuagar y rebozar de los dos lados, sobre una plato o bandeja.

3.  Colocar las “milanesas” en una asadera aceitada y cocinar en horno bien caliente (o sartén) hasta dorar de ambos lados.

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PORRIDGE DE AVENA

Es un plato a base de avena, muy energético y saciante. Ideal para comer tibio en el desayuno o la merienda. Te animas a probarlo???

Ingredientes:

- 1 taza de avena

- 2 tazas de agua

- 4 cdas de coco rallado

- 2 cdas de cacao amargo

- Endulzante a gusto

 

Preparación:

1. Calentar el agua hasta que hierva. Si se usa azúcar mascabo como endulzante, agregar en este momento para que se disuelva.

2. Añadir la avena y remover unos minutos hasta que se espese y cocine completamente.

3. Apagar el fuego. Agregar el coco rallado y el cacao amargo. Mezclar bien y servir.

4.  Podes agregar como toppings, pasas de uvas, nueces, almendras, fruta fresca en trocitos, canela, coco, etc.

 

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PASTEL DE PAPA veggie

Logramos un pastel de papas version veggie, super rico y nutritivo y queremos compartirlo con vos. Sentite libre de cambiar algunos ingredientes... Por ejemplo, usar calabaza para el puré, o agregar otros condimentos.. dejá volar tu creatividad y comenzá a jugar en la cocina!

 

Ingredientes:

(para el puré)

- 2 papas medianas

- 1 pizca de sal rosa

- 2 cdas de aceite de oliva

1. Colocar las papas lavadas y cortadas en trocitos en una cacerola, cubrir con agua y hervir hasta que estén bien cocidas.

2. Escurrir las papas, procesar o pisar con la sal y el aceite hasta lograr un puré cremoso. Reservar.

(para el relleno)

- 1 taza de lentejas secas

- 2 tazas de agua

- 1 pedacito de morrón rojo

- 5 aceitunas verdes

Condimentos sugeridos: cebolla en polvo, pimentón dulce, sal y pimienta a gusto.

Armado:

1. Cubrir las lentejas con agua y cocinar hasta que estén tiernas, mucho mejor si las remojaste unas horas antes.

2. Agregar los condimentos en lo últimos minutos de hervor y si quedó mucho líquido de cocción te pasamos un tip: Agregar unas cucharadas de maicena o polenta, revolviendo hasta que tome consistencia y se ligue el relleno.

3. Por último añadir el morrón en pequeños cubos y las aceitunas en trocitos.

4. Mezclar bien todo y colocar el relleno en el fondo de una fuente. Luego agregar la capa de puré que hicimios antes y listo! 

Se puede mantener todo caliente en horno hasta servir. 

 

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